ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 交流創造部 > 国際交流課 > 家庭でチャレンジ!スペイン料理レシピ

家庭でチャレンジ!スペイン料理レシピ

印刷ページ表示 更新日:2020年3月19日更新 <外部リンク>

スペインのホストタウンである本市は、2020年2月でスペイン・パンプローナ市と姉妹都市締結から40周年を迎えました。

こうしたことから、スペインの食に関する様々なイベントを実施しており、今回より多くの市民の皆さんにスペイン料理をご家庭で楽しんでいただこうと、イベントで使用されたものを含む以下のスペインレシピを公開します。

ぜひご家庭でスペイン料理にチャレンジしてみてください。

バスクチーズケーキ

パンプローナ市姉妹都市締結40周年記念事業として開催した「家庭でも作れる バスクチーズケーキづくり講座」のレシピです。

バスクチーズケーキレシピ [PDFファイル/719KB]

バスクチーズケーキ

スペイン給食

パンプローナ市姉妹都市締結40周年記念事業として開催した「スペイン給食day」のレシピです。

※スペイン料理をイメージして作られた給食用のレシピであり、スペイン料理とは異なります。

ガスパチョ [PDFファイル/272KB]

トルティージャ [PDFファイル/662KB]

ソパ・デ・アホ [PDFファイル/303KB]

パエリア [PDFファイル/455KB]

ポルボロン [PDFファイル/280KB]

豆とトマトの煮物 [PDFファイル/241KB]

給食1 給食2

スペインレシピ

山口県立大学の学生が山口市ホストタウン普及活動支援補助金を活用して作成した「スペインレシピ集」の一部を公開します。

赤ピーマンの詰め物 [PDFファイル/478KB]

フライドポテトとトマトのソースがけ [PDFファイル/505KB]

タラのピルピルソース [PDFファイル/472KB]

上記のレシピを含め全18品のレシピが掲載されている「スペインレシピ集」の入手方法は、下記連絡先までお問い合わせください。

ポテトとトマト 赤ピーマン

スペインレシピ2

元山口地域おこし協力隊 田中さんが作成したスペイン料理レシピを公開します。

アンダルシア風ガスパチョ [PDFファイル/399KB]

ビルバオ風魚のソテー、サルピコン [PDFファイル/452KB]

野菜のアロス・カルドソ [PDFファイル/577KB]

魚のソテー ガスパチョ

応援メッセージ随時公開中!

応援メッセージを随時公開しています。

ご応募いただいたみなさん、ありがとうございます!

応援メッセージ [PDFファイル/2.38MB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)