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瀬戸内美食ツアーを開催しました

印刷ページ表示 更新日:2021年10月26日更新 <外部リンク>

山口市南部地域は穏やかな瀬戸内に面しており、魚介類や果物、野菜等が豊富にあります。南部地域の生産者・加工者さんたちは、それらを活用して開発した特産品を「道の駅きらら あじす」や「道の駅あいお」などで販売されておられますが、さらなる認知啓蒙が課題でした。

このようなことから、山口市中心部の旅館やホテル、特産品ショップの方々に南部地域の特産品生産・加工現場にお越しいただき、生産者・加工者から加工に関する話などを直接聞いて、現場を見て、食べていただく等、山口市南部地域の特産品の認知啓蒙や販路拡大につなげるツアーを実施しました。

訪問先と商品

  • あぐりてらす阿知須(山口きららピクルス・寒漬)
  • 礒金醸造(株)(甘酒)
  • 久保養蜂場(はちみつ)
  • 旭水産(有)、(有)山世水産(車海老)

参加者

12名(湯田温泉の旅館・ホテル経営者、特産品ショップ店長、カフェ店長)

ツアーの様子

あぐりてらす阿知須

あぐりてらすにてその1
参加者に寒漬やピクルスの作り方について説明をする事業者

あぐりてらすの見学
広大な農園の前で事業者から説明を聞く参加者

あぐりてらす試食
試食として提供されたピクルスや寒漬

礒金醸造場

甘酒見学
参加者に甘酒の製造過程を説明する事業者

甘酒見学2
熱心に聞き入る参加者

醸造の様子
甘酒のしこみをする従業員

久保養蜂場

ミツバチ見学
ミツバチが集まる巣箱を参加者に見せている様子

みつばちたち
巣箱の中身を見せる事業者

はちのせつめい
はちみつの採り方について説明する事業者

旭水産

養殖場
養殖場の前で養殖の始まりについて説明する様子

養殖場
参加者の目の前で車えびを捕まえて見せている様子

元気なエビ
いけすに移されていた活きのいい車えび

山世水産

えびみそ加工場
車えびの味噌漬け加工場を見学している様子

エビの説明
車えびの味噌漬けの食べ方を説明する事業者

実食
試食用の車えびの味噌漬けと車えびの味噌漬けが使われた炊き込みご飯

集合写真
昼食時に立ち寄った秋穂二島の美濃ケ浜海浜広場での集合写真
 

定住促進課南部地域担当では、今後もこのような取組を行い、南部地域で生まれた商品の認知啓蒙や、販路拡大を通じて、地域活力の向上につなげてまいります。

 

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