現在地 トップページ > 市政トピックス > 「COOL CHOICE」をPRするためのラッピングバスの運行を開始しました

印刷ページ表示更新日:2020年10月14日更新 <外部リンク>

令和2年10月2日(金曜日)、本市は、地球温暖化対策のための運動「COOL(クール) CHOICE(チョイス)」をPRするため、市独自のキャラクター「選(えら)ぶー」をデザインしたラッピングバスの運行を開始しました。「COOL CHOICE」とは、家庭からの温室効果ガス排出量を減らすために「賢い選択」を促すものです。
 ラッピングバスは市のコミュニティバス6台のうち1台。中心部を走る「吉敷・湯田ルート」を中心に約1年半、ほぼ毎日運行します。

同日、バスのお披露目式を野田学園幼稚園で行い、園児約340人がバスと対面しました。「選ぶー」を活用して環境に良いことを学んでいる園児たちは、クイズに挑戦したり、学んだことを発表したりした後、車内を見学しました。
 市長は園児に「バスに乗ったことや幼稚園で勉強したことをおうちのひとにもお話してくださいね」と呼びかけました。

園児らにラッピングバスについて紹介する市長

環境問題に関するクイズに答える園児ら

ラッピングバスを見送る園児ら

この内容に関するお問い合わせ先