現在地 トップページ > 市政トピックス > 交通安全横断旗・腕章の贈呈式を行いました

交通安全横断旗・腕章の贈呈式を行いました

印刷ページ表示更新日:2020年7月14日更新 <外部リンク>

令和2年7月10日(金曜日)、県トラック協会山口支部(国広和之支部長)から、交通指導や見守り活動の際に使用する横断旗750枚と腕章400個を寄贈いただきました。

山口総合支所で行われた贈呈式で国広支部長は、「交通弱者といわれる子どもたちを事故から守ることを目的に、横断旗と腕章を作らせていただいた。微力ではあるが、有効に活用いただければ幸いである」と述べられ、市長は、「市内の全ての小中学校に配布し、児童生徒の登下校時の交通指導や見守り活動に活用をさせていただく。蛍光色で、車や自転車の運転者、雨や夕暮れ時でも認識しやすいことから、児童生徒の安全確保につながるものと期待している」と感謝しました。

県トラック協会山口支部は、毎年、のぼりや横断幕など交通事故を防止するためのグッズを寄贈されており、いただいた品々は、市内の各小中学校において有効に活用されています。

贈呈式の写真

国広支部長から横断旗と腕章を受け取る市長(中央)と教育長