現在地 トップページ > 市政トピックス > 株式会社ファミリーマートと交通サービスの連携に関する協定を締結しました

印刷ページ表示更新日:2020年4月6日更新 <外部リンク>

このたび本市と株式会社ファミリーマートは、交通サービスの連携に関する協定を締結しました。この協定により、同社の店舗施設の一部が公共交通機関の待合所等として開放され、公共交通の利用者の利便性が向上します。

具体的には、同社の店舗施設において、バスの運行状況等を表示するデジタルサイネージが設置され、店舗内のイートインスペース等を、公共交通機関の利用者が待合スペースとして無償で利用できるようになりました。また、サイクル・アンド・ライド駐輪場(お住いの場所からバス等の公共交通機関を利用して目的地まで行くために、乗り場まで使用した自転車を無償で駐輪できる場所)の利用や、店舗でのバス切符の販売もあわせて開始されました。

なお、これらの取り組みは令和2年4月現在、「ファミリーマート山口泉都町店」において実施されています。今後もますます便利になる公共交通を、みなさんも利用してみませんか。

写真①

ファミリーマート山口泉都町店前にあるバス停留所(NTT山口前)

写真②

イートインスペースでバスを待つことが可能になりました