現在地 トップページ > 市政トピックス > 済南市文化芸術学校の皆さんが修学旅行で本市を訪れました

済南市文化芸術学校の皆さんが修学旅行で本市を訪れました

印刷ページ表示更新日:2020年1月23日更新 <外部リンク>

令和2年1月17日(金曜日)、本市の友好都市である中国・山東省済南市の済南市文化芸術学校の皆さんが修学旅行で本市を訪れ、市長を表敬訪問されました。

一行の山口市滞在は、1月17日(金曜日)、18日(土曜日)の2日間。山口市菜香亭を見学されたほか、YCAMでのワークショップで本市の魅力を体感された後、萩市や福岡県を巡り、1月21日(火曜日)に帰国する日程となっています。

渡辺市長は、「今年は済南市と友好協定を結んで35周年を迎えるが、これも皆さんの思いやりの心のおかげである。皆さんには、山口市でたくさんの楽しい思い出を作っていただき、帰国されてからは、山口のことを多くの友達に伝えていただきたい」と、歓迎の言葉を述べました。

郭(グオ)校長は、「すばらしい歓迎をしていただき感謝する。山口市は素敵なまちで、また何度も生徒を連れてきたい。そして、中日の友好関係を深めていきたい」と挨拶されました。

また、修学旅行で初めて来山した中学生の張斯語(チャン シーユー)さんは、「山口市は、人々が非常に温かく、まちがとてもきれい。これから体験するYCAMのワークショップも楽しみ」と目を輝かせていました。

済南市文化芸術学校の皆さんと市長で記念撮影

山口市から記念品として大内塗の菓子器を贈呈

済南市文化芸術学校から記念品として写経を贈呈いただいた

文化交流課 Tel 083-934-2717