現在地 トップページ > 市政トピックス > 明治安田生命保険相互会社との健康増進に関する連携協定締結式を行いました

印刷ページ表示更新日:2020年1月24日更新 <外部リンク>

令和2年1月20日(月曜日)、本市は明治安田生命保険相互会社と健康増進に関する協定を結びました。この協定は明治安田生命保険相互会社が全国の自治体と地域住民の健康づくりを進める活動の一環として行うもので、県内の市町では初めての取り組みとなります。本市とは、健康づくりに関すること、がん対策に関することなど4項目で連携・協力します。

明治安田生命保険相互会社は、顧客の健康維持などをサポートする「みんなの健活プロジェクト」を展開しており、従業員が顧客を訪問する際、がん検診の受診を呼びかけたり、企業の従業員の健康管理をサポートする本市の事業を周知したりします。本市では、独自で実施するアンケートの結果等の情報を明治安田生命保険相互会社と共有し、市民の健康増進のための取り組みに生かす考えです。

締結式で、宇戸大輔山口支社長は「地域に密着する保険会社として、健康診断やがん検診の受診を推進する山口市に貢献したい」と述べられました。市長は「全国と比べて低いがん検診の受診率を向上させたい。市民や企業に直接働きかけてもらう情報発信に期待している」と述べました。

協定を結び握手を交わす宇戸大輔社長(右)と市長(左)

協定書に調印する宇戸大輔社長(右)と市長(左)

調印式参加者が記念撮影に納まる様子

健康増進課Tel083-921-2666