現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口市阿東誕生10周年記念式典を行いました

山口市阿東誕生10周年記念式典を行いました

印刷ページ表示更新日:2020年1月21日更新 <外部リンク>

平成22年(2010年)1月16日に山口市と旧阿東町が合併してから10年が経過し、このたび山口市阿東が誕生して10周年を迎えたことから、令和2年1月18日(土曜日)、阿東地域交流センターで山口市阿東誕生10周年記念式典を行いました。

市長は、「これからも阿東地域をはじめ各地域の有する多様な価値観を尊重しながら、「山口に住んでみたい、山口に住み続けたい」と思える「定住実現都市山口」に向け、市民の皆様とともに邁進してまいりたい」と述べました。

阿東地域づくり協議会の西村新二会長は、「これから阿東の5地区のみんなが、より連携とつながりを深め、「ワンチーム阿東」を合言葉に、課題解決に向けた地域づくりを推進してまいりたい」と述べられました。

また式典では、あとう夢語(ゆめ)太鼓ジュニアによる太鼓の演奏や、合併後の「これまでの10年」を振り返る映像放映、小学生等による「これからの10年」に向けた意見発表等が行われ、多くの方で賑わいました。

今後概ね1年間、阿東地域づくり協議会と本市が連携・協力し、「山口市となって10年〜これまでの10年、これからの10年〜」として、各種行事を実施することとしています。

式辞を述べる市長

式辞を述べる西村会長

式典に華を添える「あとう夢語(ゆめ)太鼓ジュニア」による演奏

この内容に関するお問い合わせ先