現在地 トップページ > 市政トピックス > 令和2年(令和元年度)の成人式を行いました

令和2年(令和元年度)の成人式を行いました

印刷ページ表示更新日:2020年1月14日更新 <外部リンク>

令和2年1月12日(日曜日)、山口市民会館で成人式を行い、振り袖やスーツに身を包んだ新成人1,557人が式典に出席しました。

式典で市長は、「その若さあふれるエネルギーと柔軟な発想力、困難を打ち破る突破力を思う存分に発揮していただき、我等がふるさと山口の明るい未来に向かって、ともにトライしていこう」と式辞を述べました。また、新成人を代表して下関市立大学2年の古屋和真さん(大内地域出身)と、九州栄養福祉大学2年の村實歩生さん(小郡地域出身)がそれぞれ、「いずれ学び得たものを生かして、育ててくれた両親やふるさと山口への恩返しをしたい」、「当たり前だと思っている日々や、かけがえのない周りの人への感謝を忘れずに過ごしていきたい」と「二十歳の誓い」を発表されました。

成人式の様子の写真①

市民会館前庭では再会を喜び合う声がいたるところで響きました

成人式の様子の写真②

式典が行われた市民会館大ホールの様子