現在地 トップページ > 市政トピックス > 「NPO法人ほほえみの郷トイトイ」全国地域づくり表彰受賞

「NPO法人ほほえみの郷トイトイ」全国地域づくり表彰受賞

印刷ページ表示更新日:2019年12月11日更新 <外部リンク>

令和元年11月28日(木曜日)、「すまい・るホール(東京都文京区)」で国土交通省主催の令和元年度地域づくり表彰式が行われ、「特定非営利活動法人ほほえみの郷トイトイ(山口市阿東地福)」が全国地域づくり推進協議会会長賞に選ばれました。市内での地域づくり表彰受賞は初となります。
ほほえみの郷トイトイでは、ミニスーパーと交流スペースを併設し、移動販売車による買い物支援や、総菜加工場の整備による地元女性の活躍の場づくり等、地域課題の解決に向けた取り組みを行っています。そのほかにも、介護予防事業や地域食堂、空き家活用などを行っており、地域のあらゆる世代が輝くための地域運営に努めていることが評価され、このたび受賞されました。

令和元年12月2日(月曜日)、原田郁夫副理事長ら3人が市役所を訪れ、市長に受賞報告をされました。
原田郁夫副理事長は「地域の皆さんの頑張りが今回の受賞につながった。現在は、高齢者免許返納の動きが強まっており、移動販売の需要はさらに高まっている。今後、販売エリアを拡充し、活動が続くようなしくみづくりをしていきたい」と述べられました。
市長は「本市での取り組みが全国で評価されたことは山口市民の誇り。心から嬉しく思う。地域に密着した活動の拠点として、今回の受賞を契機にほほえみの郷トイトイがどんどん成長し、地域づくり活動のモデルとなることを期待している」と述べました。

記念撮影におさまる出席者

市長(右)に受賞したことを報告する原田郁夫副理事長(右から2番目)

原田郁夫副理事長らに感謝の言葉を述べる市長(中央)

地域づくり表彰受賞報告に関する問い合わせ先