現在地 トップページ > 市政トピックス > 地域未来牽引企業山口サミットを開催しました

地域未来牽引企業山口サミットを開催しました

印刷ページ表示更新日:2019年12月6日更新 <外部リンク>

令和元年11月29日(金曜日)、山口グランドホテルで「地域未来牽引企業山口サミット」を開催しました。

これは、内閣官房の成長戦略の重点施策についての普及啓発を行うとともに、圏域内の企業間同士のネットワークを構築することで、生産性の向上や販路拡大、新事業などに取り組もうとする企業に対する支援を行うために開催したもので、地域に根ざした同様のサミットは中国地方初の開催となります。

開会にあたり、渡辺市長が、「人口構造や社会・経済のあり方そのものが大きな転換期を迎える中、本日御参加いただいている皆様方にとって、経営戦略策定や最新情報の収集など、企業の更なる成長と発展につながる有意義な時間となることを期待している」とあいさつしました。また、山口市経済牽引事業促進協議会の内田恭彦会長(山口大学経済学部教授)が、「山口市の地域未来牽引企業の努力を開花させ、その効果を山口県全体に広げるために我々はどうしたら良いのか、また地域未来牽引企業も今後どのように事業展開を図っていけば良いのか、1つでもそれに資するものを得ていただきたい」と述べました。

サミットには、山口市内及び近郊に所在する企業のトップなどが数多く出席し、内閣官房の成長戦略や県内企業の先進取組事例などに耳を傾けるとともに、様々な業種の参加者同士で情報交換を行い、交流を深めました。

市では今後とも、様々な取り組みにより、地域中核企業等の成長促進と支援を進めてまいります。

主催者あいさつをする渡辺市長

内閣官房による成長戦略についての講演

県内企業による先進取組事例発表

この内容に関するお問い合わせ