現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口高校ラグビー部が全国大会に出場されます

山口高校ラグビー部が全国大会に出場されます

印刷ページ表示更新日:2019年12月6日更新 <外部リンク>

令和元年12月2日(月曜日)、山口高校ラグビー部の部員ら39人が市役所を訪れ、同部OBでもある市長に、第99回全国高校ラグビーフットボール大会に県代表として出場することを報告されました。

同大会は、12月27日(金曜日)から東大阪市花園ラグビー場で開幕。山口高校は2年ぶり6回目の出場で、7日(土曜日)の抽選会で試合の組み合わせが決まります。

岩崎洋監督は「チームのためにできることを考え、行動できるメンバーがそろっている。花園では15人が一体となって、 速いテンポでボールを動かすラグビーを展開したい」と述べられ、3年の田中奨也主将は「スピード感ある山口高校らしいプレーをしたい。全国大会で1回戦を突破し、期待に恥じない結果を出すことが目標」と意気込みを語られました。

市長は「みなさんは市民の誇り。チームの絆を信じて、これまでやってきたことを信じて、花園でも必ず勝利が巡ってくると信じて、精一杯頑張って欲しい」と激励しました。

今年のチームの紹介、全国大会での目標を述べる岩崎洋監督(中央)

市長(手前)に全国大会での勝利を誓う田中奨也主将(中央)

市長(左)から激励金を受け取る田中奨也主将(中央)

記念撮影におさまる山口高校ラグビー部の部員と市長ら