現在地 トップページ > 市政トピックス > 二島地域交流センター落成記念式典を行いました

二島地域交流センター落成記念式典を行いました

印刷ページ表示更新日:2019年11月14日更新 <外部リンク>

令和元年11月10日(日曜日)、二島地域交流センターの落成記念式典を行いました。

平成30年6月から建替整備を進めておりました新しい二島地域交流センターがこのたび完成し、令和元年10月21日(月曜日)から供用を開始しました。本施設は、鉄筋コンクリート造の地下一階、地上一階の建物で、地階部分の空間を有効利用する地域交流センターとしては初の「ピロティ様式」を採用した建物です。施設の内部には吹き抜けを設け、自然の光を多く取り入れることで、明るさと温かみを感じることができ、バルコニーからは、秋穂二島地域の自然豊かな景観を眺望できます。

市長は、「新たな地域づくりの拠点となり、幅広い世代の皆さんが集うコミュニティの活動の場として利用し、地域の絆をさらに深めて欲しい。旧センターと同様に、皆さんを温かく見守り、共に育んでいく施設となることを期待している」と述べました。
秋穂二島地区連合自治会の野島会長は、「地域活動の拠点、防災の拠点として、みなさんに笑顔で、気軽に立ち寄ってもらえるような場所にしたい」と述べられました。

また式典後は、二島幼稚園の園児による太鼓を用いた演舞やダンス、落成記念イベント実行委員会によるもちまき等が行われ、多くの方で賑わいました。

10月21日に供用開始した新しい二島地域交流センター

祝辞を述べる市長

祝辞を述べる野島会長

二島幼稚園の園児とダンスで交流し、笑顔を見せる市長