現在地 トップページ > 市政トピックス > 小郡地域交流センター落成記念式典を行いました

小郡地域交流センター落成記念式典を行いました

印刷ページ表示更新日:2019年6月11日更新 <外部リンク>

令和元年6月2日(日曜日)、小郡地域交流センターの落成記念式典を行いました。

新しい地域交流センターは、旧地域交流センターの隣に建設し、鉄筋コンクリート造りの2階建ての建物となっています。内装には木材を多く使用し、暖かみのある落ち着いた趣が感じられます。また、自然の光や風を多く取り入れ、仕上げ材を明るくすることで、内部空間の開放感を高める設計となっています。
建築工事費は約7億5000万円。平成28年度から設計、平成30年3月末から建築に着手し、約13ヵ月の工事期間を経てこの度完成しました。

市長は「小郡中学校美術部の生徒のみなさんには、解体される旧地域交流センターに、小郡地域にゆかりのあるものを描いた壁画を制作していただき、小郡婦人会には、新しい地域交流センターに緞帳を寄贈いただいた。旧地域交流センターが長い間みなさんに愛され、大切にされてきたことがひしひしと感じられ、感動した。令和という新しい時代を迎えた歴史的に意義深い年に歩み始める、この小郡地域交流センターは、地域づくりの拠点として、みなさんに大いに活用いただき地域の絆を深め、さらなる地域の活性化につながることを期待している」と述べました。

また、おごおり地域づくり協議会の國安会長は「地域交流センターは、地域のコミュニティや市民活動団体の活動拠点として利用される、地域の方々の日常生活に根ざした場であり、さまざまな交流を生み出すコミュニケーションの場でもある。このような役割を持つ、地域交流センターを誰もが気軽に利用して欲しい」と述べられました。

式典後は、ふしの岩戸太鼓保存会による演舞や、小郡地域交流センター落成記念イベント実行委員会によるもちまき、山頭火鍋のふるまい等も行われ、多くの方で賑いました。

新しい小郡地域交流センターの外観

落成記念式典の様子(ステージの緞帳は小郡婦人会から寄贈されたもの)

市長が小郡婦人会へ感謝状を贈る様子

小郡中学校美術部が制作された壁画