現在地 トップページ > 市政トピックス > 平成30年度山口市スポーツ特別表彰・山口市体育協会表彰合同表彰式を行いました

印刷ページ表示更新日:2019年2月7日更新 <外部リンク>

平成31年2月4日、山口市民会館で、「山口市スポーツ特別表彰」と「山口市体育協会表彰」を行いました。

市スポーツ特別表彰は、平成30年1月1日から12月31日の間に、国際大会で優秀な成績を収められ、本市のスポーツ振興に貢献された方を表彰するものです。また、市体育協会表彰は、市体育協会に加盟する個人・団体で各種競技において優秀な成績を収められた方や、長年体育協会のために尽力された方を表彰するものです。
今年度は、市スポーツ特別表彰を2人に、市体育協会表彰の功労賞を9人、奨励賞を25人と4団体に授与しました。

表彰式で市長は、「本市ゆかりの若きアスリートが活躍されていることは、市民にとっても大変喜ばしく、大きな感動と勇気を与えてくれるもの。本日受賞されました皆様には、今後も地域や団体におけるスポーツ活動を支え、更なる発展に御尽力いただくとともに、選手の皆さんには、引き続きトップアスリートとして大きく飛躍していただきたい」と述べました。

表彰式後、卓球の2018年 PTT USオープン個人戦女子(クラス8)で第2位となり、市スポーツ特別表彰を受賞された廣兼めぐみさんは、「熱心に指導してくださるコーチ、競いあい高めあってくれる仲間、競技生活を支えてくれる家族に感謝したい。本日の受賞を励みに、これからも結果に満足することなく日々努力していきたい」と話されました。

本市では、スポーツを「する・みる・ささえる」といった様々な形で親しんでいただくことにより、スポーツを楽しみ、喜びを得て、人生を生き生きしたものにしていただけるよう、また、スポーツを通じて人や地域の絆が強まり、地域の活力となるような施策を推進してまいります。

受賞者に表彰状を授与する市長

市スポーツ特別表彰、市体育協会表彰を受賞された皆さん

受賞者(敬称略)

市特別表彰