現在地 トップページ > 市政トピックス > 楠木保育園児が錣山部屋力士と触れ合いました

楠木保育園児が錣山部屋力士と触れ合いました

印刷ページ表示更新日:2018年12月4日更新 <外部リンク>

楠木保育園(玉木晃子園長)の園児が平成30年11月29日(木曜日)、大相撲錣山(しころやま)部屋の力士と相撲を取るなどして触れ合いました。

この日、三段目の王輝(おうき)さん、序二段天(あまね)さん、原田さんが同園を訪問しました。園児から力士への質問コーナーでは、「ご飯をどのくらい食べているの?」「電車に乗れるの?」「普段何を着ているの?」など可愛らしい質問があり、大きな力士らもたじたじの様子でした。その後、園内のグラウンドに作られた土俵で、力士と園児たちが相撲を取りました。園児数人ずつが力士一人と相撲を取り、土俵の外へ押し出すと、勝てたことに大喜びしていました。相撲を取った園児の一人は、「おなかがぷにゅぷにゅしていた」と感想を話していました。

この交流は、宮野出身の力士原田さんの母親原田栄さんが、同園の給食調理員である縁で、同部屋に依頼して行われました。原田さんは、高川学園高校で3年間ラグビー部に所属。錣山部屋(師匠の現役時代のしこ名は寺尾)から体格の良さなどを見込まれ、卒業後、錣山部屋に入門し、日々稽古に励まれています。

園児を腕にかかえる力士
質問時間のあと、原田力士の腕にぶらさがる3人の園児たち

グランドでの相撲の様子
園内のグラウンドで本格的な相撲を見せる力士たち