現在地 トップページ > 市政トピックス > 亀山公園山頂広場がリニューアルオープンしました

亀山公園山頂広場がリニューアルオープンしました

印刷ページ表示更新日:2018年9月27日更新 <外部リンク>

平成28年度から進めてきた亀山公園山頂広場のリニューアル整備が完了し、9月22日(土曜日)に完成記念式典を開催しました。

明治維新150年を機に、亀山公園山頂広場をリニューアルしようと、2016年度からワークショップを通じて、地元白石地域や関係団体の皆さんからの意見や要望を取り入れながら整備を進めてきました。整備後の広場は、周辺に生い茂っていた樹木が伐採され、大内文化が薫る市街地全体が一望できるようになりました。また、中心部にある毛利敬親の銅像のそばに、広場の歴史を解説する案内板が設けられました。そのほかにも、イベントなどで一体的に利用できる芝生広場、バリアフリー対応のトイレ、車いすなどに配慮したスロープの園路を整備するなど、利便性・快適性も向上しています。

式典で市長は、「山口の歴史を感じることができる新たな憩いの場としてぜひ利用してほしい。多くの方々にお越しいただいて、素晴らしい眺望を楽しんでもらいたい」と述べました。

市では、亀山公園山頂広場からパークロード、亀山公園ふれあい広場、一の坂川交通交流広場、中心商店街に至るエリア全体の回遊性を高め、賑わいを創出するための取り組みを進めていきます。

亀山公園山頂広場のリニューアルオープン記念式典でテープカットをする参列者
記念式典でテープカットをする参列者

餅まきの様子。来園者に餅をまく参列者
餅まきをする参列者