現在地 トップページ > 市政トピックス > 新たな特産品「山口きららピクルス」と「蜂蜜屋さんの手作りハニージャム」が発売されました

印刷ページ表示更新日:2018年3月23日更新 <外部リンク>

新たな特産品「山口きららピクルス」と「蜂蜜屋さんの手作りハニージャム」が開発され、平成30年3月16日、道の駅「きららあじす」で商品説明会が開催されました。

山口きららピクルスを開発した長尾智美さんは「7年前に市内に移住してきたが、山口にはおいしい農産物が豊富にあるのに、あまり県外で見ることがない。ピクルスという食品にすることで、若い世代に認知してもらえると考えている。旬のまま山口の農産物を、全国に発信していきたい。」と話されました。
蜂蜜屋さんの手作りハニージャムを開発した久保紀子さんは「はちみつを使用した健康的な食生活の提案のもとに、地元の方々の協力を得ながら商品化することができた。消費者の皆さんに安心で、おいしい商品を提供していきたい」と話されました。
いずれの商品も、道の駅「きららあじす」、道の駅「あいお」で販売中です。

関係者の方々の集合写真
開発した商品を手に持つ久保さん(左)、長尾さん(右)と、生産に携わった関係者との写真

開発した商品の試食会
山口きららピクルスと蜂蜜屋さんの手作りハニージャムを使用した料理の数々

山口きららピクルス

阿知須地域で山口県特産野菜くりまさるの栽培や阿知須の伝統的な漬け物である寒漬けに取り組んでいる「あぐりてらす阿知須」が、山口県の旬の野菜をピクルスにした商品です。原材料の野菜については、本市南部地域を中心に活躍する農家の方から仕入れ、漬け込むお酢は、地元阿知須の醸造業者「礒金醸造工場」のものを使用しています。
むらさきキャベツ、さつまいも、くりまさる、にんじん、大根、はなっこりーの6種類あり、各種類瓶入り1本650円(税込)。

並ぶ山口きららピクルス
並んでいる6種類の山口きららピクルスは、手前から、むらさきキャベツ、さつまいも、くりまさる、はなっこりー、にんじん、大根

蜂蜜屋さんの手作りハニージャム

秋穂地域で養蜂を営む「久保養蜂場」が、阿知須産くりまさると秋穂産とまとを使用してつくった商品です。添加物は一切使用せず、糖度の高いジャムとなっています。
ハニーかぼちゃジャム、ハニーとまとジャム、はちみつが各1個入りで1200円(税込)。

並ぶ蜂蜜屋さんの手作りハニージャム
並んでいる蜂蜜屋さんの手作りハニージャム、緑のラベルがハニーかぼちゃジャム、赤のラベルがハニーとまとジャム

この内容に関するお問い合わせ先

定住促進課 Tel083-934-2942