現在地 トップページ > 市政トピックス > 災害時に重機を迅速に供給いただき救助活動をするための協定を10社と結びました

印刷ページ表示更新日:2018年3月16日更新 <外部リンク>

平成30年3月12日(月曜日)、「災害時におけるレンタル重機等の供給に関する協定書」及び「災害時における重機等による消防活動の協力に関する協定書」の調印式を山口市消防本部で開催し、10社と協定を締結しました。

調印にあたり、市長は、「私達は東日本大震災の記憶を風化させることなく、防災・減災に向け、でき得る限りの取り組みを進めていく必要がある。大規模な災害時に災害現場において臨機応変に重機を活用できることは、迅速な救助活動を展開するための大変有効な方策であり、新たな連携体制が構築できることを大変喜ばしく、また心強く思っている」と感謝の意を述べました。

各事業者の代表との間でそれぞれ協定書を取り交わした後、重機レンタル事業者を代表して、株式会社キロクの藤井篤文山口営業所長が、「地域貢献を業者はモットーにしており、今後全力で災害時の対応に協力していきたい」と挨拶されました。そして、建設事業者を代表して、有限会社阿武組の阿武賢一代表取締役が、「安全・安心なまちづくりに貢献するため、行政と手を携えていきたいと思う」と挨拶されました。

このたびの協定で人命救助活動をより早く実施することが可能となります。

本市では、このたびの協定を契機として、様々な災害に対応することのできる防災対策への取り組みを更に加速させ、安心して安全に暮らせるまちづくりの実現に努めてまいります。

取り交わした協定書を持った業者代表者と市長で記念撮影

「災害時におけるレンタル重機等の供給に関する協定」

大規模災害や特殊災害が発生した場合に迅速かつ効果的な救助活動を行うため、重機レンタル事業者に協力いただき、災害現場にいち早く重機を投入するための協定です。

・株式会社キロク中部営業グループ山口営業所
・株式会社アクティオ中国支店
・エスケイ・イシショウ株式会社山口営業所
・コマツレンタル株式会社中国営業部
・太陽建機レンタル株式会社山口支店

「災害時における重機等による消防活動の協力に関する協定」

本市の要請により建設事業者に協力いただき、重機及びオペレーターを災害現場へ派遣いただく協定です。

・有限会社阿武組
・株式会社武田組
・株式会社雪矢重機
・株式会社吉岡組