現在地 トップページ > 市政トピックス > 第4回山口市景観賞の表彰式を行いました

第4回山口市景観賞の表彰式を行いました

印刷ページ表示更新日:2017年6月7日更新 <外部リンク>

平成29年6月4日、山口市菜香亭で、「第4回山口市景観賞」の表彰式を行いました。これは、市内の景観優良建築物のうち「一般建築物部門」「歴史的建築物部門」の所有者、設計者、施工者の方への表彰と「公共建築物部門」の公表を行ったものです。

このうち、一般建築物部門で最優秀賞となった「はあと保育園」の所有者、社会福祉法人青藍会の阿武義人理事長は「賞を受けたことはこのうえない喜びである。また、新山口駅の壁面緑化と保育園の緑との同時受賞というコラボレーションがなされたことは、驚きと喜びである。これから未来を担う子どもたちに誇れる景観を作っていきたい」と述べられました。
審査を行った山口市景観審議会の鵤心治会長は「惜しくも選外となったものも含め、周囲のまちなみとの調和や色彩など、景観に配慮されているものが非常に多く、事業者や個人の方の意識の高さを感じることができた。まちの景観は、事業者や個人、行政それぞれが意識を高めあいながら作り上げていくものである。この表彰を機に、我々一人ひとりが美しい景観を守り、あらたな景観を育てていく意識を持つことが、広く市民の皆さんに伝わることを期待する。」と述べました。

景観優良建築物表彰

一般建築物部門

はあと保育園

サビエル記念聖堂