現在地 トップページ > 市政トピックス > 平成26年度市美術展覧会を開催しました

平成26年度市美術展覧会を開催しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

平成27年3月7日から15日の間、市民会館で平成26年度市美術展覧会を開催しました。

この美術展覧会は、市民の皆さんから応募いただいた作品を表彰し、展示することを通して、創作活動をされる方の励みとなり、また市民の皆さんが身近に芸術に触れる機会となることを目的として、毎年開催しているものです。
今年は12歳から90歳まで176点の応募があり、うち171点の入選作品を展示しました。
初日の表彰式では、入賞された15人の方々に賞状や副賞が贈呈されました。主催者を代表して市長は「大胆で力強い作品から繊細な作品まで、培われた技法を駆使し、楽しみながら創作している様子が伝わってきた。受賞を契機に、技術力や表現力に磨きをかけられ、今後も素晴らしい作品を生み出されることを期待する」と祝辞を述べました。
大賞を受賞された井岡義朋さんは、受賞作への想いとして「豪雨災害や大津波など、時に自然は絶望的な光景を生み出すが、やがて海から森や谷川の水に還る。森羅万象へ生命を与え育む景色の感動を表現した」と語られました。
今では、今後も幅広い世代の市民の創作活動を支援し、芸術文化の振興と市民文化の向上に努めていきます。

大賞を受賞された作品「雨を降らす樹に抱かれる女。」と井岡さん

祝辞を述べる市長

問い合わせ先 文化交流課