現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口市菜香亭リニューアルオープン式典を行いました

山口市菜香亭リニューアルオープン式典を行いました

印刷ページ表示更新日:2017年4月17日更新 <外部リンク>

山口市菜香亭に新しく「歴史巡りの庭」と「多目的広場」が整備されたことを記念して、平成29年4月16日、同所でリニューアルオープン式典を行いました。

歴史巡りの庭は、山口市菜香亭周辺の「大内文化特定地域」の地形を模した造りとしており、「明治維新策源地 山口市」の文字が刻まれた石碑をシンボルに据え、毛利敬親公ゆかりの史跡に関する説明板を設置しています。
多目的広場は、市民の皆さんの憩いの場として、山口市菜香亭の催しに併せた利用や地域のイベント等での活用を想定したオープンスペースとなっています。

式典で市長は「リニューアルした山口市菜香亭を最大限に活用していただき、周辺の歴史文化資源と一体となった大殿地域の歴史文化の拠点となるよう、大内文化ゾーンの魅力と回遊性のさらなる向上に努める」と述べました。
その後は、幕末維新をテーマとした歴史パフォーマンスなども盛大に行われ、山口市菜香亭によく訪れているという大殿地域在住の女性は「歴史深い場が、一層きれいになり、誇りに思う」と生まれ変わった山口市菜香亭への思いを語られました。

平成30年には、明治維新150年という記念すべき節目を迎えます。市では、今後も本市が幕末維新期に担った大きな役割と歴史的な魅力の発信に努めると同時に、さらなる交流人口の増加に取り組んでいきます。

歴史巡りの庭に披露された石碑

リニューアルした山口市菜香亭の様子
リニューアルした山口市菜香亭(多目的広場から)

あいさつを述べる渡辺市長