現在地 トップページ > 市政トピックス > 全日本マーチングコンテストで金賞を受賞した山口市立小郡中学校が市長を表敬訪問されました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

平成27年12月18日、「第27回全日本マーチングコンテスト中学の部」で金賞を受賞した、小郡中学校吹奏楽部の生徒さんが、市長を表敬訪問されました。

このコンテストは、11月に大阪市の大阪城ホールで開催されたもので、地方予選を勝ち進んだ全国各地の23校が出場、小郡中学校からは生徒54人が出場しました。市長は「マーチングバンドは、皆の心が1つにならないときれいに整わない。仲間との絆を大切する気持ちと、日頃の練習の成果が発揮された結果の受賞だと思う。元気と感動をいただいた」と祝辞を述べました。部長の藤井莉緒さんは「練習は大変だったが、今まで味わったことのない喜びと達成感があった。今後も入賞できるように、後輩たちには仲間を大切にし、多くの人たちに感動が与えられるように指導していきたい」と今後の抱負を述べられました。
市では、今後とも感性や創造力を育み、活力あふれる文化活動を支援してまいります。

記念撮影の様子

文化交流課 Tel083-934-2717