現在地 トップページ > 市政トピックス > 全国健康保険協会山口支部と健康づくりの推進に向けた包括的連携に関する協定を締結しました

印刷ページ表示更新日:2016年9月1日更新 <外部リンク>

市民の健康づくりを効果的に推進するため、平成28年4月28日に山口総合支所で、全国健康保険協会山口支部と「健康づくりの推進に向けた包括的連携に関する協定」調印式を行いました。

協定の調印にあたって、市長は、「働き盛りの世代やその御家族に対する健康づくりの働きかけなど、相互に連携しさまざまな事業展開が可能になることは、それぞれのライフステージに応じた切れ目のない健康づくりを推進する本市にとって心強い。締結を機に、本市の健康都市づくりを一層加速できるものと期待している。」と述べました。
また、全国健康保険協会山口支部の高橋支部長は、「締結を機に、共同で健康に関するデータなどの調査・分析を行い、その結果を市民の健診・健康指導等さまざまな事業に生かすことで、今後さらなる市民の健康づくりの推進と健康的な生活の実現に役立つものと考えている。」と述べられました。
市では、今後、全国健康保険協会山口支部と連携・協力しながら、市民の健康的な生活の実現に向けた取り組みを積極的に進めていきます。

左から市長、高橋山口支部長

問い合わせ先 健康増進課