現在地 トップページ > 市政トピックス > 平成28年度山口市スポーツ特別表彰・山口市体育協会表彰合同表彰式を行いました

印刷ページ表示更新日:2017年2月15日更新 <外部リンク>

平成29年2月14日、山口総合支所で、「山口市スポーツ特別表彰」と「山口市体育協会表彰」を行いました。

市スポーツ特別表彰は、平成28年1月1日から12月31日の間に、国際大会で優秀な成績を収められ、本市のスポーツ振興に貢献された方を表彰するものです。市体育協会表彰は、市体育協会に加盟する個人・団体で各種競技において優秀な成績を収められた方や、長年体育協会のために尽力された方を表彰するものです。今年度は、市スポーツ特別表彰を7人に、市体育協会表彰の功労賞を6人、奨励賞を15人と5団体に授与しました。

表彰式で市長は「2020年には東京オリンピックが開催される。オリンピックという世界の檜舞台を目指し大きく飛躍して頂きたい」と述べ、表彰状を手渡しました。表彰式後、市スポーツ特別表彰を受賞された西京高校2年大村のの子さん(17歳)は「ドッジボールをもっと有名にして、アジア大会だけではなく国際舞台でも勝てるレベルにしていきたい」と抱負を話されました。また、同賞を受賞された西京高校2年の尾本桃子さん(17歳)は「2020年の東京オリンピックに姉妹で揃って出場できるよう頑張っていきたい」と今後の意気込みを話されました。

このほか、サッカーの原川力選手(23歳)と一緒にAFCU-23選手権優勝に貢献した久保裕也選手(23歳)は昨年12月に同表彰を受けています。

記念写真に納まる出席者

受賞者に祝辞を述べる市長

市長から記念品を受け取る大村さん

表彰式で謝辞を述べる尾本さん