現在地 トップページ > 市政トピックス > 本市出身の大谷晋二郎さんが市長を表敬訪問されました

本市出身の大谷晋二郎さんが市長を表敬訪問されました

印刷ページ表示更新日:2017年2月14日更新 <外部リンク>

平成29年2月13日、本市出身でプロレスラーの大谷晋二郎さんが、プロレス人生25周年を記念して巡業を行われるため、市長を表敬訪問されました。

大谷さんは、平成4年に新日本プロレスでデビューされました。その後数々のタイトルを獲得し、平成13年にプロレス団体ゼロワン旗揚げに参加。昨年は熊本での巡業中に震災に遭い、ゼロワンの選手らと共に、益城町でがれきの除去を行われました。現在は、プロレスラーとしてだけでなく、いじめ撲滅のための講演活動等も行われています。平成24年11月には湯田中学校で講演を行われました。

大谷さんは、「25周年を記念して地元でプロレスを行う。今の子ども達は生身の人間がぶつかり合うプロレスというものを見たことが無い子が多いと思う。とにかく見てもらいたいので小学生以下は無料にした。大きい相手に立ち向かって投げ飛ばされても立ち向かっていく。そこにメッセージがあると信じている」と話されました。また市長は「湯田中学校でいじめ撲滅の講演をしていただいた時は反響が大きく役立った。子ども達の視野を広げて夢を与えてくれる。この25周年を契機に、今後も活躍してもらいたい」と話しました。

4月9日には、山口市のやまぐちリフレッシュパークにおいて、プロレスリングZERO1(ゼロワン) ドリームシリーズ-誕生の陣-「大谷晋二郎 地元山口凱旋&プロレス人生25周年記念大会 ちびっこのいじめ撲滅・元気ハツラツ-本当に強い子はいじめなんかしないし、何度でも立ち上がる-」を開催されます。

記念大会は4月9日やまぐちリフレッシュパークで行われます
記念大会は4月9日にやまぐちリフレッシュパークで行われます

市長(左)と大谷さん(中央)

腕相撲をしている様子