現在地 トップページ > 市政トピックス > 阿東地域交流センター篠生分館及び道の駅「長門峡」駐車場竣工記念式典を開催しました

印刷ページ表示更新日:2024年6月4日更新 <外部リンク>

令和6年6月2日(日曜日)、阿東地域交流センター篠生(しのぶ)分館及び道の駅「長門峡」駐車場の一体的な整備が完了したことから、地元関係者等をお招きし、竣工記念式典を開催しました。
 完成した篠生分館と、隣接する山口県農業協同組合長門峡支所との間は、屋根付きの連絡通路で結ばれ、一体的な利用が可能となっており、篠生地域の生活拠点として、利便性の向上が図られています。
 また、県内外から多くの方にお越しいただいている道の駅「長門峡」については、駐車場が整備されたことにより、新たな阿東地域のにぎわいと交流の拠点として、さらなる集客と交流人口の増加が期待されます。

竣工記念式典に出席した市長は「篠生分館を新たな地域づくりの拠点として、生涯学習や地域福祉の活動を展開されるとともに、地域から愛される『賑わいと交流を生み出す場所』として大いにご活用をいただきたい。皆様の活動が阿東地域の活力の創出やさらなる魅力の向上につながることを期待します」と述べました。

式典の後には、記念アトラクションとして、あとう夢語太鼓(ゆめだいこ)の皆さんによる太鼓の演奏の披露、餅まきが行われ、子どもから大人まで、多くの皆さんでにぎわいました。

市長式辞

​式辞を述べる市長

屋根付き通路

屋根付き連絡通路で結ばれた山口県農業協同組合長門峡支所(左)と阿東地域交流センター篠生分館(右)