現在地 トップページ > 市政トピックス > 小郡図書館友の会「鉢の子」から「葛原猪平の紙芝居」を受贈

小郡図書館友の会「鉢の子」から「葛原猪平の紙芝居」を受贈

印刷ページ表示更新日:2024年1月24日更新 <外部リンク>

令和6年1月18日(木曜日)、小郡図書館友の会「鉢の子」から、本市小郡地域出身の葛原猪平の功績を伝える紙芝居を、ご寄贈いただきました。

葛原猪平は、日本で初めて本格的な水産物の凍結を試み、冷凍産業の基礎を築いた人物で、電気事業も起業するなど、産業界の近代化に貢献しました。この紙芝居は、その葛原猪平について、市民の皆さんに知っていただくことを目的に、小郡図書館友の会「鉢の子」が作成されました。葛原猪平の功績について、当時の時代背景などを交えながら、分かりやすく紹介する内容となっています。

小郡図書館友の会「鉢の子」の田澤明子代表らが市役所を訪れ、市長に紙芝居を手渡されました。市長は「本市出身の偉人について学ぶ機会が増えることは、本市の子どもにとって、自分が住んでいる地域に対する誇りを持つきっかけとなる。この紙芝居をしっかりと活用させていただき、シビックプライドの醸成につなげていきたい」と感謝の意を伝えました。

紙芝居は、市内の小・中学校や図書館に設置する予定です。

田澤代表(左)から紙芝居を受け取る市長(右)
​田澤代表(左)から紙芝居を受け取る市長(右)

​出席者による記念撮影の様子

​寄贈された紙芝居