現在地 トップページ > 市政トピックス > 令和6年山口市消防出初式を開催しました

令和6年山口市消防出初式を開催しました

印刷ページ表示更新日:2024年1月11日更新 <外部リンク>

令和6年1月7日(日曜日)、山口南総合センターで、令和6年山口市消防出初式を開催しました。消防出初式は、消防関係者の士気高揚、防火・防災の意識啓発などを目的に開催する新春行事です。このたびは、式典のほかに屋外行事等が行われ、4年ぶりに一般の来場者も参加可能な形での開催となりました

式典において、市長は「本市では、『ずっと元気な山口』の実現に向けたまちづくりを進めており、防災分野では、地域防災の中核的な役割を担う消防団の機能強化として、消防車庫の建て替え整備や消防団車両の更新、団員が年齢、性別を問わず活動しやすい環境づくりに取り組んでいる。本日を契機に、さらなる消防精神の高揚と技術の錬磨に努め、地域住民の皆様からの信頼と期待に応えるべく、より一層の精進と努力をお願いしたい」と式辞を述べました。その後、長年消防団活動に従事している消防団員や、火災の予防に励み令和5年中に無火災であった地域を管轄する分団などの表彰と消防団協力事業所への感謝状贈呈が行われました。

屋外では、まとい隊による演技や消防音楽隊の演奏、山口高等学校書道部による書道パフォーマンスなどが行われ、会場からは大きな拍手が沸き起こりました。会場には消防関係者を含め約1,500人が来場し、多くの方に消防行政を知っていただく機会となりました。

式典で式辞を述べる市長

消防団員の表彰の様子