現在地 トップページ > 市政トピックス > 第1回山口市じんけんフェスタを開催しました

第1回山口市じんけんフェスタを開催しました

印刷ページ表示更新日:2023年12月15日更新 <外部リンク>

令和5年12月10日(日曜日)、第1回山口市じんけんフェスタ」を開催しました。
 このイベントは、一人一人の人権が尊重され、あらゆる人が自分らしく活躍できる共生社会の実現に向けて、男女共同参画の推進や人権啓発を図ることを目的として、これまでのフェスティバルを統合・再編し、今年度から新たに開催するものです。
 式典では、オープニングアトラクションとして「山口県立大学手話サークル☆幸せの星」の皆さんによる手話歌の披露や、山口市人権啓発ポスターの児童生徒作品と全国中学生人権作文コンテスト山口地区大会作品入賞者の表彰式をしました。また、コラムニスト・ラジオパーソナリティーとして活躍されているジェーン・スーさんをお招きして、「私らしさと居場所の見つけ方」と題して講演をしていただき、多くの方が熱心に耳を傾けておられました。
 本市では、引き続き、「山口市人権推進指針」や「第3次山口市男女共同参画基本計画」のもと、市民の皆さんや、市民活動団体・事業者の皆様方と手を携えながら、人権が尊重をされた社会の実現に向けた取り組みを進めていきます。

市長あいさつ
式典であいさつをする市長(写真中央)

手話歌の披露の様子

表彰式の様子