現在地 トップページ > 市政トピックス > スペイン・パンプローナ市出身の歌手アマイア・ロメロさんが市長を表敬訪問されました

印刷ページ表示更新日:2023年12月5日更新 <外部リンク>

令和5年12月1日(金曜日)、スペイン・パンプローナ市出身の歌手アマイア・ロメロさんが、市長を表敬訪問されました。

パンプローナ市と本市は、パンプローナ近郊に生まれた宣教師のフランシスコ・サビエルが16世紀に来日し、当時山口を治めていた大内義隆にキリスト教の布教を許されたことに由来して、1980年に姉妹都市の提携をしました。そして、1997年、姉妹都市提携15周年を記念して、パンプローナ市において、本市の造園技師の指導によって日本庭園を施した「ヤマグチ公園」が完成し、パンプローナ市民の憩いの場として親しまれています。昨年、アマイアさんは、「ヤマグチ公園」を題材とした「Yamaguchi」という歌を発表され、このたび初来日し、本市でコンサートを開催されました。

市長は「『Yamaguchi』の歌詞の中に『日本の山口市』という歌詞があり、大変感激した。パンプローナ市民の皆さんをはじめ、多くの方々に聴いていただいていることを嬉しく思う。アマイアさんが山口市にお越しいただいたことをきっかけに、パンプローナ市と山口市との絆がさらに深まることを願っている」とあいさつしました。

アマイアさんは「山口市に来るという夢が叶ってとても嬉しい。初めて日本に来て、あたたかい歓迎をしていただいたので、感謝の気持ちを伝えたい。コンサートでは、大学生や山口市の方々と交流できるのを楽しみにしている」と述べられました。また、市長から記念品として「山口七夕ちょうちんまつり」のちょうちんを贈呈し、アマイアさんはサイン入りの「Yamaguchi」の日本語版レコードを市長に手渡されました。

本市では、今後も姉妹都市の交流を促進し、山口市とパンプローナ市の両市民の相互理解と友好関係がさらに深まるよう、取り組んでまいります。

ちょうちんを手にするアマイアさん(左)と「Yamaguchi」の日本語版レコードを手にする市長(右)​
歓談の様子
日本語版「Yamaguchi」を披露するアマイアさん