現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口市こども家庭センターの開所式を行いました

山口市こども家庭センターの開所式を行いました

印刷ページ表示更新日:2023年12月5日更新 <外部リンク>

令和5年11月24日(金曜日)、山口市こども家庭センターの開所式を行いました。

このたび児童福祉法の一部を改正する法律の成立により、市町村においては、これまでの児童福祉と母子保健のさらなる連携を図り、すべての妊産婦、子育て世帯、子どもへ一体的に相談支援を行う機能を有する機関として「こども家庭センター」の設置に努めることが、令和6年度からの努力義務とされました。
 本市では、子ども・子育て支援の相談窓口を一元化し、さらなる相談支援体制の強化を図ることにより、市民の皆さんにこれまで以上に安心して子育てをしていただけるよう、改正児童福祉法の施行に先行して、「こども子育て全力応援」をキャッチフレーズとして掲げた「山口市こども家庭センター」を開所しました。
 開所にあたり、市長は「このセンターの開所を契機に関係機関の皆さんとより密に連携を図りながら、オール山口で「こども・子育て全力応援のまちづくり」を推進してまいります。市民の皆さんには、身近な相談先として気軽にご利用いただきたい」とあいさつしました。
 相談支援のほか、関係機関等との連携、ネットワーク化に「こども家庭センター」がコーディネート役として取り組むことで、妊娠から出産、子育てまで切れ目のない支援のさらなる充実・強化に引き続き取り組みます。

山口市こども家庭センターの利用方法などについては以下のページをご確認ください。
 ・山口市こども家庭センター

tc
テープカットの様子​

相談