現在地 トップページ > 市政トピックス > 阿東地域でドローン配送の実証実験を行いました

阿東地域でドローン配送の実証実験を行いました

印刷ページ表示更新日:2023年11月16日更新 <外部リンク>

本市の4分の1以上の面積を占める阿東地域では、住民の自由な移動や、必要な物資の配送などをどのように維持・確保していくかという課題を抱えています。
 このような背景を受け、令和5年11月14日(火曜日)、買い物における課題への対応として、ドローン配送を想定した実証実験を行いました。この実証実験は、地域内の物流を検討する一環として、セイノーホールディングス株式会社、株式会社NEXT DELIVERYおよび本市が共同で提案した取り組みについて、「二酸化炭素排出抑制対策事業補助金」の採択を受けて実施したものです。地域住民のドローン等への認知度向上、ドローンの飛行に向けた課題の洗い出しを目的として、(1)小学校間の交流、(2)急送品の輸送と置き配、(3)移動販売車への商品補充を想定した3コースで実証飛行を実施しました。
 (3)に参加し、徳佐りんごジュースを受け取った阿東中学校3年の中村蒼馬さんは「こぼれるんじゃないかと思っていたが、ちゃんとこぼれずにそのままで送られてきて、すごい」と感想を述べました。
 実証飛行の様子を視察した市長は「最先端の技術を使った一つの試みが阿東地域で行われることをとてもうれしく思う。実用化を考え、しっかり取り組んでいきたい」と述べました。

手紙出発
実証飛行(1)メッセージを届けるさくら小学校1・2年生の様子​

手紙到着

実証飛行(1)メッセージを受け取った生雲小1・2年生児童の様子