現在地 トップページ > 市政トピックス > 「わたしたちのまちの地域活動」絵画コンクールの表彰式を開催しました

印刷ページ表示更新日:2023年11月17日更新 <外部リンク>

令和5年11月12日(日曜日)、山口市民会館で「わたしたちのまちの地域活動」絵画コンクールの表彰式を開催しました。
 この絵画コンクールは、次世代を担う子どもたちに地域活動へ関心を持ってもらい、地域の一員としての自覚や郷土愛、ボランティア意識を高めることを目的として、市自治会連合会との共催により今年度初めて開催されました。「わたしの身近な地域活動」をテーマとし、応募総数323点から、小学校低学年、中学年、高学年、中学生の4部門でそれぞれ、最優秀賞1点、優秀賞1点、特別賞2点を選定しました。
 表彰にあたり、市自治会連合会の吉村会長は「審査員の一人として応募作品を拝見させていただいたが、皆さんの作品には、ふるさとを大切に思う気持ちや感謝が込められており、とてもうれしく感じました」と講評されました。市長は「この度の絵画コンクールをきっかけに、さらに地域活動に関心や興味を持っていただき、これからさまざまな活動に積極的に参加をいただくことにより、山口市がずっと元気なまちとなりますように、盛り上げていっていただきたい」と述べました。
 入賞作品は、11月30日(木曜日)まで市役所(山口総合支所)1階市民ホールにて展示を行います。また、市ウェブサイト(「わたしたちのまちの地域活動」絵画コンクール」入賞作品発表のページ)でもご覧いただけます。
集合
入賞者の皆さんと市長(後列中央左)、吉村会長(後列中央右)​

木山

小学校低学年の部 最優秀賞『佐山里山たんけん隊』木山結美子さん(佐山小2年)