現在地 トップページ > 市政トピックス > 第1回やまぐち伝統芸能フェスin菜香亭を開催しました

第1回やまぐち伝統芸能フェスin菜香亭を開催しました

印刷ページ表示更新日:2023年10月23日更新 <外部リンク>

令和5年10月15日(日曜日)、第1回やまぐち伝統芸能フェスin菜香亭を開催しました。
 このイベントは、昨年10月に「第30回地域伝統芸能全国大会 日本の祭り in やまぐち2022」が本市で開催されたことを契機に、本市で受け継がれてきた伝統芸能の魅力を再発見していただくとともに、伝統芸能のさらなる周知と活性化、次世代への継承等を目的として、今年度から新たに開催するものです。
 会場となった山口市菜香亭の大広間では、市内の4団体の皆さんによる公演が行われました。間近で演じられる多彩な伝統芸能の演目に観客からは、拍手や歓声があがるなど盛り上がりを見せていました。
 本市では今後も、地域伝統芸能の魅力発信の充実や、伝統芸能の保存継承の促進に向けた取り組みを進めていきます。

土居

土居神楽舞保存会(阿東嘉年地域)による「八岐大蛇(ヤマタノオロチ)」

雷

山口鷺流狂言保存会(大殿地域)のこども狂言教室による「神鳴り(かみなり)」