現在地 トップページ > 市政トピックス > 学生消防団員就業奨励金・消防団企業雇用奨励金の交付式を行いました

印刷ページ表示更新日:2023年5月29日更新 <外部リンク>

令和5年5月24日(水曜日)、消防団員への就業奨励金および雇用された事業所への企業雇用奨励金の交付式を、社会福祉法人百華児童苑嘉川保育園で行いました。

この奨励金は、若者の雇用と定住を促進することにより、人材の確保と地域防災力の向上を図ることを目的として、学生消防団員として活動していた方が、卒業後も市内の事業所等に就職し、消防団活動を継続される場合に、その消防団員と採用を行った事業所等に対して交付するものです。制度導入以来、初めての交付となります。

交付式では、消防団活動を継続しながら市内の事業所へ就職された、阿部知奈都さんと石川優希さん、お二人を採用された社会福祉法人百華児童苑嘉川保育園の眞城信園長に市長から奨励金が交付されました。市長は「学生消防団員から、引き続き、仕事をされながら地域の安心安全を守る消防団員として活動されることに感謝を申し上げる。安全で安心して快適に暮らせるまちづくりのため、市内事業者の皆様との協働による地域防災力の向上を一層図っていきたい」と述べました。

阿部さんと石川さんは、「今後も積極的に訓練などに参加していきたい」と意気込みを語られました。眞城園長は、「若者の定住・定着へ向けた取り組みの一つとして、このような制度があることをありがたく思っている」と述べられました。

交付式後には、阿部さんと石川さんから同園の園児に向けて、防災をテーマにしたレクリエーション(防災遊戯)が行われました。

●関連リンク
「学生消防団員就業奨励金及び消防団企業雇用奨励金制度について」

出席者による記念撮影の様子

出席者による記念撮影の様子(左から、市長、石川さん、阿部さん、眞城園長)