現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口市公式ウェブサイトのデザインをリニューアルしました

山口市公式ウェブサイトのデザインをリニューアルしました

印刷ページ表示更新日:2023年3月30日更新 <外部リンク>

令和5年3月29日(水曜日)、欲しい情報がどこにあるのかをより分かりやすく、また、本市の魅力がさらに伝わるよう、市公式ウェブサイトのコンテンツの配置や背景などのデザインをリニューアルしました。

この度のリニューアルでは、よりスムーズに必要な情報を検索できるように、「検索コーナー」をウェブサイトトップページの上部に配置しました。あわせて、知りたい情報の「入口」がより分かりやすくなるように、「くらしの情報」や「組織で探す」などの分類ごとの検索ボタンにアイコンを使用しました。さらに、「市報やまぐち」の最新号やバックナンバーが探しやすいように、トップページに「市報やまぐち」のコーナーを作成しました。また、トップページの背景を五重の塔や白狐、大内塗、りんご、やまのいもなど、本市の魅力がイラストで分かりやすく伝わるデザインに変更しました。

なお、デザインの変更にあたり、平成29年に本市と包括連携協定を締結した山口芸術短期大学のご協力のもと、芸術表現学科の学生の皆さんからご意見をいただきました。

より分かりやすく、より便利になったウェブサイトを、ぜひご利用ください。

検索コーナー

「検索コーナー」をウェブサイトトップページの上部に配置

分類でさがす

分類ごとの検索ボタンにアイコンを使用