現在地 トップページ > 市政トピックス > 小学校新入学児童への防犯ブザー、ランドセルカバー贈呈式を行いました

印刷ページ表示更新日:2023年3月10日更新 <外部リンク>

こくみん共済coop山口推進本部(中繁尊範本部長)と山口ライオンズクラブ(柴田尊明会長)から、今春市内の小学校に入学する児童用の防犯ブザー1,700個とランドセルカバー1,800枚を寄贈いただきました。令和5年3月10日(金曜日)、中繁本部長と柴田会長らが市役所を訪れ、市長と教育長に目録を手渡されました。
 また、新入学予定児童を代表して出席した天使幼稚園の園児4人には、防犯ブザーとランドセルカバーが手渡されました。4人は声を合わせて「交通安全に気をつけて、元気いっぱい小学校に通学します」と感謝の言葉を伝えました。
 市長は、園児に「元気いっぱいの『ありがとう』をいただき嬉しく思う。小学校では、優しい先生とお兄さん・お姉さんが、皆さんを待っています。たくさんのお友達と楽しく過ごして、良い思い出を作ってください」と述べ、また、出席者に対し「地域の宝である子どもたちの登下校や学校生活時の安全・安心を守るため、防犯ブザーとランドセルカバーをしっかりと活用させていただきます」と感謝の意を伝えました。
 寄贈いただいた防犯ブザーとランドセルカバーは、市内の学校に配布し、新入学児童全員に配る予定です。

​​​防犯ブザーとランドセルカバーを新入学児童に手渡す様子
防犯ブザーとランドセルカバーを新入学児童に手渡す様子​