現在地 トップページ > 市政トピックス > 令和4年度山口市スポーツ特別表彰・山口市スポーツ協会表彰合同表彰式を行いました

印刷ページ表示更新日:2023年2月8日更新 <外部リンク>

令和5年2月7日(火曜日)、山口市民会館で「山口市スポーツ特別表彰」と「山口市スポーツ協会表彰」の合同表彰式を行いました。
 山口市スポーツ特別表彰は、令和4年1月1日から令和4年12月31日の間に、各種競技において国際大会で優秀な成績を収められ、本市のスポーツ振興に寄与された方を表彰するものです。また、山口市スポーツ協会表彰は、山口市スポーツ協会に加盟する個人または団体で各種競技において優秀な成績を収められた方や、長年協会の役員または加盟団体の役員としてスポーツの振興・発展に尽力された方を表彰するものです。今年度は、山口市スポーツ特別表彰を5人に、山口市スポーツ協会表彰の功労賞を10人、奨励賞を17人と3団体に授与しました。
 表彰式で市長は「本市ゆかりの若きアスリートの皆様のご活躍は、多くの市民の皆様に元気や感動を与えてくれるもので、改めてスポーツの持つ力の素晴らしさや可能性を感じている。協会や加盟団体の皆様には今後とも地域や団体におけるスポーツ活動を支えていただき、選手の皆様にはトップアスリートとして大きく飛躍していただきたい」とあいさつしました。
 第26回アジアジュニア・カデット選手権ビエンチャン大会U15男子シングルスで優勝され、市スポーツ特別表彰を受賞された野田学園中学校卓球部の岩井田駿斗さんは「熱心に指導してくださるコーチ、競い合い高め合ってくれる仲間、競技生活を支えてくれる家族に心から感謝したい。本日の受賞を励みに、これからも結果に満足することなく、日々努力していきたい」と述べられました。

​​​記念撮影の様子
記念撮影の様子

市長から市スポーツ特別表彰を受ける岩井田駿斗さん(右)

スポーツ交流課 Tel083-934-2912