現在地 トップページ > 市政トピックス > 富国生命保険相互会社山口支社からクレヨンを受贈

富国生命保険相互会社山口支社からクレヨンを受贈

印刷ページ表示更新日:2022年12月19日更新 <外部リンク>

令和4年12月14日(水曜日)、富国生命保険相互会社山口支社様から、クレヨン100個を本市に御寄附いただきました。

富国生命保険相互会社様は、障がいのある子どもたちのアート制作を応援する「すまいる・ぎゃらりー」という活動を展開されています。このたび、創業100周年記念事業として、障がいのあるお子様が描いた絵をパッケージにした「おやさいクレヨン」を製作され、こうした子どもたちと社会がつながる地域貢献の一環として、本市にクレヨンを御寄附いただきました。

市役所で行われた贈呈式では、新造隆山口支社長から市長にクレヨンが手渡されました。このたび御寄附いただいたクレヨンは、市内の幼稚園、保育所、認定こども園に配布する予定です。

新造支社長は「おやさいクレヨンは、米ぬかから採れた米油や収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉など、小さなお子様が間違って口に入れても安心な素材でできている。ぜひ、市内の施設で使っていただき、楽しんでいただければと思う」と述べられました。市長は「このたび御寄附いただいたクレヨンは、市内の幼稚園などに配布し、しっかりと活用させていただく」と感謝の意を述べました。

新造支社長(左)からクレヨンを受け取る伊藤市長(右)
新造支社長(左)からクレヨンを受け取る伊藤市長(右)​

記念撮影の様子