現在地 トップページ > 市政トピックス > 「大好きなまち山口」絵画コンクールの表彰式を行いました

「大好きなまち山口」絵画コンクールの表彰式を行いました

印刷ページ表示更新日:2022年10月26日更新 <外部リンク>

令和4年10月16日(日曜日)、山口井筒屋のコトサイトで、「大好きなまち山口」絵画コンクールの表彰式を行いました。

本市では、現在、令和5年度から令和9年度までを計画期間とする第二次山口市総合計画後期基本計画の策定を進めています。後期基本計画の策定に当たり、次代を担う子どもたちの「将来の山口市がこんな風になったらいいな」という思いを計画に反映するため、「大好きなまち山口」絵画コンクールを開催しました。

「大好きなまち山口」絵画コンクールは、「これが私のふるさとだ 山口」をテーマとし、市内の小学校・中学校・特別支援学校(小学部・中学部)の児童および生徒から、579点のご応募をいただきました。表彰式では、最優秀賞4点、優秀賞4点、特別賞12点、レノファ賞1点の表彰を行いました。

表彰式で市長は「皆さんの作品は、ふるさと山口の風景が将来も変わらず残ってほしい、また、元気であふれるまちになってほしいという思いが伝わる、素晴らしい作品ばかりだった。皆さんが山口市をどのように見て、どう感じているかを知ることができたので、皆さんの思いをしっかりと受け止め、まちづくりに取り組んでいきたい。また、将来は、皆さんにもまちづくりに参加してもらえれば嬉しい」と述べました。

表彰式に参加された受賞者の皆さんとの集合写真

入賞作品一覧 ※「作品名」氏名(学校名)の順

絵画
「いつまでものこしたいふるさとのぎょうじとおもてなしの心」 工永 葵さん(秋穂小学校2年)