現在地 トップページ > 市政トピックス > 小郡保健福祉センター内に子育て相談スペースを開設しました

小郡保健福祉センター内に子育て相談スペースを開設しました

印刷ページ表示更新日:2022年10月7日更新 <外部リンク>

令和4年10月3日(月曜日)、小郡保健福祉センター1階に、妊娠期から出産、子育て期にわたる切れ目のない支援を行うための子育て相談スペースを開設しました。

市では、平成28年度に市保健センター内に「やまぐち母子健康サポートセンター」を開設し、各地域の保健センター等と一体となって、妊娠期からの切れ目のない子育て家庭への支援を展開しています。この度、妊娠期からの相談支援体制を強化し、気軽に保健師等の専門職に相談できる環境を充実させるため、新たな相談スペースを開設しました。

相談スペースには、専任保健師1人、兼任保健師1人を配置し、妊産婦、子育て中の保護者やその家族を対象に、妊娠から出産、子育てに関するさまざまなお悩みや心配事の相談を受け付けます。また、ソファベッドやお昼寝マット、おむつ替えや授乳ができるスペースもあり、お子さんを連れて気軽に利用することができます。

この日行われた開設式で、市長は「子育て家庭の皆様が安心して気軽に相談できる窓口として、ぜひ活用していただきたい。今後も母子保健推進員の皆様など、地域の子育て支援に関わるさまざまな関係機関と連携し、妊娠、出産、子育てまで切れ目ない丁寧な支援を行っていく」と意気込みを語りました。

市では、今後も、市民の皆さんが安心して子育てができる環境づくりに取り組んでまいります。

市長あいさつ
開設式であいさつする市長​

相談スペース利用する様子
相談スペースを利用する様子