現在地 トップページ > 市政トピックス > 「山口市観光アンバサダー」委嘱状交付式を行いました

「山口市観光アンバサダー」委嘱状交付式を行いました

印刷ページ表示更新日:2022年7月6日更新 <外部リンク>

令和4年6月30日(木曜日)、新たに山口大学の学生8人に山口市観光アンバサダー(大使)を委嘱しました。

山口市観光アンバサダーの委嘱は、山口大学経済学部観光政策学科の協力のもと、平成24年から継続して実施しており、卒業までの間、観光について学ぶ大学生の視点を通して、本市の観光PRをしていただいています。このたび8人に委嘱したことにより、山口市観光アンバサダーは計23人(4年生:7人、3年生:8人、2年生:8人)となりました。

委嘱状を交付した副市長は、「皆さんには、本市の魅力を国内外に広くアピールする最前線の活動をしていただく。まずは、本市の魅力を自分の目で確かめて感じていただき、山口市を大好きになっていただきたい。そして、一人でも多くの方々に、『山口市のファン』になっていただけるよう、まごころをもって取り組んでいただきたい」と激励しました。

委嘱を受けた山口大学経済学部2年生の高畑美南さんは、「山口市の観光アンバサダーに任命されたことを誇りに思う。アンバサダーの一員として、市の観光振興に貢献していきたい」と意気込みを語りました。

8人は、県内外で開催する観光行事での観光宣伝や、本市を訪れる観光客等の歓迎行事、各種観光キャンペーンのアシスタント等を行い、山口市の魅力を広くPRしていきます。

代表して副市長(右)に決意を述べる髙畑さん(左)
代表して副市長(右)に決意を述べる高畑さん(左)

記念撮影をする山口市観光アンバサダーと副市長(中央)、岡村交流創造部長(後列左)
アンバサダーと田中副市長(中央)、岡村交流創造部長(後列左)