現在地 トップページ > 市政トピックス > 第9回山口市景観賞の表彰式を開催しました

第9回山口市景観賞の表彰式を開催しました

印刷ページ表示更新日:2022年7月4日更新 <外部リンク>

令和4年6月25日(土曜日)、山口市民会館で、「第9回山口市景観賞」の表彰式を開催しました。

「第9回山口市景観賞」は、良好な景観形成に寄与する活動を表彰し、広く発信することで市民の皆さんの景観づくりへの意識高揚と活動の一層の発展につなげていくことを目的として、「景観づくり活動表彰」を実施したもので、最優秀賞1点、優秀賞2点、審査員特別賞1点、奨励賞6点を選定しました。

表彰にあたり、市長は「応募いただいた活動はどれも素晴らしい取り組みで、改めて多くの皆様に本市のまちなみの形成や景観づくりにご尽力いただいていること、また皆様がいかに地域を大切にされ、愛されているかを強く感じることができた。今後もこうした活動がより一層広がることを願っている」とあいさつしました。

最優秀賞を受賞した湯田中学校の生徒代表上野 佳音さんは「地域の方々と協力して湯田のまちを綺麗にする活動が受賞できて嬉しい。これからも地域の方々と協力して、湯田地域をさらに綺麗にしていきたい」と語られました。

審査を行った山口市景観審議会の鵤心治会長は「応募されたすべての活動が、景観に対する高い意識に裏付けられ、目的が明確で、景観を守るだけでなく育てていこうとする点が印象的だった。今後もこうした活動を継続していただき、その活動の輪が広がることで、山口市の多様な景観がさらに魅力的なものになることを祈念している」と講評されました。

本市では、今後もこうした景観形成の推進に向けた取り組みを広く発信するとともに、市民の皆さんをはじめ、事業者等関係者の皆さんと互いに連携し、将来にわたって本市の美しくかけがえのない景観を守り、育み、次代へ継承してまいります。​

景観づくり活動表彰
最優秀賞『VS活動』<山口市立湯田中学校(代表者:末永 勝明)>

記念撮影