現在地 トップページ > 市政トピックス > 「山口市のスマート“ライフ”シティの実現に向けた連携協定」を締結しました

印刷ページ表示更新日:2022年4月11日更新 <外部リンク>

令和4年3月28日(月曜日)、市役所において、本市、西日本電信電話株式会社(以下、NTT西日本)およびNTTビジネスソリューションズ株式会社による「山口市のスマート“ライフ”シティの実現に向けた連携協定」の締結式を行いました。この協定は、本市と両社の連携をさらに深め、NTTグループが有する専門的な知識、ノウハウ、技術力、幅広いネットワーク等の活用を通じて、データ連携基盤の活用や、地域脱炭素をはじめとした取り組みの社会実装を進めることで、本市のスマートシティの推進を加速化することを目的としています。

締結式で市長は「本市では、令和2年9月にNTT西日本様を始め、民間企業や大学、地域の皆様などと連携して『山口市スマートシティ推進協議会』を立ち上げ、この度、『山口市スマートシティ推進ビジョン』を策定したところである。今後も両社とともに、本市における地域課題の解決と、新たな価値の創造に挑み続け、『誰もがいきいきと豊かに暮らせる持続可能なまち山口~スマート“ライフ”シティ山口~』を実現してまいりたい」と述べました。また、NTT西日本の中川山口支店長は「このたびの協定により、山口市におけるスマートシティの実現に向け、データ連携基盤と地域脱炭素という重要な2分野に取り組むこととなった。NTTグループの有するICTに関する幅広い技術や知見を生かし、スマートシティ推進の加速に貢献し、地域課題の解決に幅広く取り組むことをお約束させていただく」と述べられました。

市では今後も、市民生活の視点を第一に考えたデジタル化を通じて、市民の安全安心や生活の質の向上、幸せづくり、地域経済の活性化に向けた取り組みを進めてまいります。

協定書を手にするNTT西日本の中川山口支店長、市長、NTTビジネスソリューションズ株式会社の増野取締役山口ビジネス営業部長(左から)

この記事に関する問い合わせ先

スマートシティ推進室 ☎083-934-2728