現在地 トップページ > 市政トピックス > 山口ゆめ回廊物産フェア「ななゆめマルシェ」を開催しました

山口ゆめ回廊物産フェア「ななゆめマルシェ」を開催しました

印刷ページ表示更新日:2022年3月10日更新 <外部リンク>

令和4年3月6日(日曜日)、山口市産業交流拠点施設 KDDI維新ホールを会場に、山口県央連携都市圏域の7市町の特産品や農林水産物を販売する物産フェア「ななゆめマルシェ」を開催しました。この物産フェアは、本市と圏域の各市町が連携し、圏域内経済のさらなる活性化を図ることを目的として開催したものです。

会場には、7市町から48店舗が出店し、メインホールと自由通路では地域自慢の特産品や農林水産物、地域おこし協力隊が開発した加工品などの販売が行われ、訪れた人々が出店者の説明を受けながら、買い物を楽しむ姿が見られました。また、大内塗や和菓子づくりなどの体験コーナーが設けられたほか、出会いの広場ではキッチンカーで瓦そばや鹿肉カレーなどの販売も行われました。会場内では、7市町の特色をデザインしたフォトスポットを巡るフォトラリーや、ウォーターアート・大道芸のパフォーマンス、「ミニ新幹線」への乗車など、会場を訪れた皆さんに楽しんでいただける催しも開催されました。会場は市内外から訪れた多くの家族連れなどで賑わい、大変な盛り上がりを見せていました。

b

物産フェアの様子

c

大内塗箸づくり体験コーナーの様子