現在地 トップページ > 市政トピックス > 「徳地やまのいも」が「食べるJAPAN美味アワード2022」準グランプリを受賞

印刷ページ表示更新日:2022年2月10日更新 <外部リンク>

山口県農業協同組合の「徳地やまのいも」が農林水産省後援事業「食べるJAPAN美味アワード2022」において、準グランプリを受賞されたことを受け、令和4年2月8日(火曜日)、同組合防府とくぢ統括本部の吉武康彦本部長と徳地やまのいも生産組合の伊藤三枝子組合長が市役所を訪れ、市長に快挙を報告しました。

吉武本部長は「受賞をきっかけにさまざまな方面から引き合いが来そう。今後は量を確保したい」と喜びを語り、伊藤組合長は「首都圏に知っていただく大きなチャンスを得た。加工品などの6次産業化も考えていきたい」と意気込みを語りました。

市長は「昨年のGI登録、そしてこのたびの準グランプリ受賞と、徳地やまのいもに追い風が吹いている。我々も4月に農林水産部をつくって後押しをしたい。ともにがんばりましょう」と述べ、山口の農林水産業の発展に期待を寄せました。

吉武本部長(中央)から嬉しい報告を受ける伊藤市長(右)

出席者による記念撮影の様子

徳地やまのいもは「徳地特産品販売所 南大門」でお買い求めいただけます(11月~3月初旬)。ぜひご賞味あれ!

徳地やまのいもは「徳地特産品販売所 南大門」でお買い求めいただけます(11月~3月初旬)。ぜひご賞味あれ。

徳地総合支所農林課 Tel 0835-52-1115