現在地 トップページ > 市政トピックス > 令和4年(令和3年度)の成人式を行いました

令和4年(令和3年度)の成人式を行いました

印刷ページ表示更新日:2022年1月13日更新 <外部リンク>

成人の日を前にした令和4年1月9日(日曜日)、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、式典を午前・午後の2回に分け、山口市民会館で成人式を行いました。式典には、振り袖やスーツに身を包んだ新成人約1,400人が出席しました。

式で市長は「コロナ禍の困難な時代だが、新成人の皆さんには、柔軟な発想力、困難を打ち破る突破力を生かして、さまざまなことに積極果敢にチャレンジをしていただきたい。この変革の時代を乗り越え、新たな時代を切り拓き、未来へ立ち向かう先駆者として、それぞれの夢に向かって一層、邁進されることを期待している」と激励しました。また、新成人を代表して廣部碧さん(小郡地域出身)と、田中力さん(小鯖地域出身)が、これまで支えてくださった方々への感謝と新成人としての決意を、「二十歳の誓い」として発表されました。

成人式の様子の写真①

市民会館中庭で記念撮影をする新成人

成人式の様子の写真②

式典が行われた市民会館大ホールの様子