現在地 トップページ > 市政トピックス > 株式会社ダイナムと「災害時等における施設利用の協力に関する協定」を締結しました

印刷ページ表示更新日:2021年12月17日更新 <外部リンク>

令和3年12月16日(木曜日)、市役所において、株式会社ダイナムと本市による「災害時等における施設利用の協力に関する協定書」の調印式を行いました。この協定は、株式会社ダイナムが展開しておられるパチンコホール(市内3店舗)の駐車場の一部を、災害時における臨時ヘリポートや自家用車での一時避難場所として、災害応急対策に活用させていただくものです。

調印式で市長は「近年は気候変動による豪雨災害の激甚化・頻発化が顕著で、本市においても、災害がいつ発生してもおかしくない状況と認識している。こうした中、この度の協定により、貴社の店舗駐車場の一部を活用させていただけることは、本市が目指す『災害に強いまちづくり』を進めるにあたり大変意義深く、そして心強い」と述べました。また、3店舗を代表しダイナム山口店寺園店長は「今回の締結の背景には地域の方々からの要望がある。近年の豪雨災害の多発を踏まえ、弊社としても、少しでも地域の防災活動に貢献したいとの思いから締結に至った。このたびは災害時における協定だが、公共性の高いものであれば今後協力していきたい」と述べられました。

市では今後も、市民の皆さんが安心・安全に暮らしていけるよう災害支援体制の強化に努めてまいります。

出席者による記念撮影

この記事に関する問い合わせ先

防災危機管理課 ☎083- 934-2723