現在地 トップページ > 市政トピックス > 萩市、防府市と消防通信指令業務の共同運用に関する協定を締結しました

印刷ページ表示更新日:2021年7月27日更新 <外部リンク>

令和3年7月8日(木曜日)、萩市、防府市、本市の3市は、情報の一元化による災害対応力の向上や人員の効率化による組織体制の強化、経費削減を目的とし、消防通信指令に関する事務を共同で実施するための協定を締結しました。

協定締結式では、渡辺市長と萩市の田中市長、防府市の池田市長が協定書に署名しました。渡辺市長は「これまで単独で運用してきた消防通信指令業務を3市が共同で運用することにより、消防行政サービスの向上や消防力の強化、費用削減など、多くの効果が見込まれる。本市においても、市民の皆様が安全・安心で快適に暮らせるまちの実現につながるものと期待する」と述べました。

今後は、令和7年度の運用開始に向けて、運用方法等について3市で協議を行い準備を進めていきます。

協定書に署名する市長
協定書に署名をする渡辺市長(中央)と田中市長(左)、池田市長(右)

記念写真に納まる出席者
記念写真に納まる出席者(左から田中市長、来賓の県総務部理事、渡辺市長、池田市長)